本日の一品はこれ!コショウダイです(^_^)/
漢字で書くと“胡椒鯛”とか“小庄鯛”って書くんですよ~!
背側の黒い小さな斑点が胡椒のように見えることから胡椒鯛と呼ばれるようになったらしいです(^^)/
そしてこのコショウダイ、タイという名前がついてますけどイサキの仲間なんです!
この魚は身も骨もウロコもかなり固くて、ウロコは相当手ごわかったけど何とか取れました( ^)o(^ )
みなさんけがしないように気をつけてくださいね!!
そしていつも通り3枚におろしていきます(^^)/
先ほども述べたように、こいつは骨も固いので出刃包丁が必要ですねーー(・・;)
出刃包丁というのは、魚をさばくための包丁で、現在は肉を切るためにも使われているようですが、 一般的な包丁よりも刃が厚く重くなっています!
これにも使用にはどうぞお気をつけて!(*_*)
そして刺身にさばいて
はい!!できあがり~(^○^)
骨もウロコも固かった分、身もコリコリしてて歯ごたえがあるので苦労したかいがあるってもんですよ(^^)/
船橋市場では値段もかなりお手頃で売られているので、ぜひお買い求めください!
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