本日の1品はこれ! ホタテ貝です。
20センチ近くあってデカイことデカイこと!
開く道具はステーキナイフです。
隙間に差し込み・・・生きがいいから挟まりました!
開いたところ・・・
これはメスでした。
片側の貝柱を切った状態で・・・ヒモなどをばらします。
もう一個も開きました。
こっちはオスでした。
ばらすとこんな感じです。
刺身で使うのは貝柱とヒモです。右下にあるウロ(ワタ)とエラは使いません。
これがヒモです。
塩で揉んで汚れを落としましょう。
貝柱を繊維に沿って縦に切ったのがこちら!
歯ごたえを楽しむときはこの切り方で・・・
輪切りにしたのがこちらです!
花をイメージしてみました。
ホタテは生殖巣の色の違いでオスメスを見分けます・・・白がオスで赤がメスなんですね。
鮮度が良いと、これも生で食べられます。
適当に切って・・・
美味しく頂きました。
ホタテの切り方は、繊維を断ち切るような輪切りと、繊維に沿って切るのと2通りあります。
それぞれ食感が全く違い、味も違ってくるのでどちらも試してみましょう。
船橋市場には、毎日鮮度抜群の大小ホタテがたくさん入荷しています。
殻ホタテと殻カキを箱買いして、海鮮バーベキューにするのもお勧めです!
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