本日のお品はコレ! イサキです。
塩焼きが美味しいことでよく知られています。
イサキは年間を通して入荷がありますが、初夏から入梅にかけて脂ノリノリでとっても美味しくなります。
真子や白子が大きくなるのもこの頃で、身だけでなくそれも美味しいんですよ。
市場に入荷するのは500g位から1kg位のものが一般的で、鮮度抜群だからお刺身でいただきましょう。
イサキの背びれには鋭いトゲがあり、刺さると痛いので先に切り落とします。
コレ! 忘れると・・・よく刺さります。
ウロコはいつもどおりペットのキャップが便利でよろしいかと。
だから、必ず先にひれを切るんですね。
準備OK!
頭を落としてワタとって・・・
ラッキー! 立派な白子が出てきました。
白子は酒に半日浸して臭みをとります。
こちらは後で白子ポン酢でただきます。
それではさばいていきましょう。
もう、三枚になりました~
丁寧に腹骨をすいて・・・
中骨は切り落とします。
皮は尾っぽのほうから引きます。
皮目の下にうっすらと白い脂がのってるの見えますか~
残りの半身は骨抜きで抜きます・・・
なぜかというと、皮をバーナーで炙るから。
イサキの湯引きは良くありますが、炙りも結構イケるんですよ!
素早く氷水で冷やして・・・
ハイ! 盛り付け完了!!
左側は皮なしで、右側は皮付きでいただきました。 皮目の香ばしさが絶品です。
そして、白子はこんな感じ。
イサキは今が旬です!
これから真夏までは真子や白子も楽しめます。
もちろん塩焼きも最高に美味しいから、イサキ祭ができるかも。
う~ん、お酒が止まりませんな。
市場には毎日入荷していますので、ぜひぜひゲットしてみてください。
それではまたの更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クジラで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ミンククジラで一杯やりました。 鯨肉は加工品を含めて通年入荷していますが、時々生のミンククジラが並びます。 尾の身や赤身、畝須など、選ぶことができることも・・・ […]
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]