本日は、箱ちゃんの弟子が〆サバを作りました(^^)/
船橋市場で仕入れてきました!このサバは養殖なので脂がたっぷりのっています。
写真でもわかるほど脂がぎらぎらしていて、すでに美味しそうです!
ちなみに今までの魚の捌き暦は、アジ5匹だけですので、不安がいっぱいありましたが、
箱ちゃんに教えてもらったやり方でやってみました!
まずは3枚おろし!
身が崩れてしまいました。。
しかし、箱ちゃんにもらったこの出刃包丁、切れ味抜群です。
やはり、良い包丁で捌くのは楽しいですね(^o^)/
骨をとって、
塩で1時間ほどしめました。
お次は
酢でしめましたが、
養殖で脂がたっぷりのっているので、
なかなか酢が入っていきませんので、
3時間ほど寝かせました。
じゃん!
身がぼろぼろなのは許してください。。笑
でも、盛り付けたらなかなか美味しそうにできましたよ~(*^_^*)
脂がのっていて、最高においしかったです!
ぜひ、みなさんも船橋市場でお魚を買って、捌きに挑戦してみてください(^^)/
それでは、次回の箱ちゃんの弟子の更新も楽しみにしててくださーい(^_^)
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]