本日は、箱ちゃんの弟子が〆サバを作りました(^^)/
船橋市場で仕入れてきました!このサバは養殖なので脂がたっぷりのっています。
写真でもわかるほど脂がぎらぎらしていて、すでに美味しそうです!
ちなみに今までの魚の捌き暦は、アジ5匹だけですので、不安がいっぱいありましたが、
箱ちゃんに教えてもらったやり方でやってみました!
まずは3枚おろし!
身が崩れてしまいました。。
しかし、箱ちゃんにもらったこの出刃包丁、切れ味抜群です。
やはり、良い包丁で捌くのは楽しいですね(^o^)/
骨をとって、
塩で1時間ほどしめました。
お次は
酢でしめましたが、
養殖で脂がたっぷりのっているので、
なかなか酢が入っていきませんので、
3時間ほど寝かせました。
じゃん!
身がぼろぼろなのは許してください。。笑
でも、盛り付けたらなかなか美味しそうにできましたよ~(*^_^*)
脂がのっていて、最高においしかったです!
ぜひ、みなさんも船橋市場でお魚を買って、捌きに挑戦してみてください(^^)/
それでは、次回の箱ちゃんの弟子の更新も楽しみにしててくださーい(^_^)
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]