本日のお品はコレ! サヨリです。
漢字で書くと細魚と表すように、細長くキラキラ銀色に輝くキレイな魚です。
大型のものは「カンヌキ」などよ呼ばれて、えらくお値段が高いのですが・・・
だから、ハコちゃんは普通のサイズをさばきます。
下あごが長くとんがっておるのが特徴です。
ウロコは包丁でこすり落とします。
小さなひれが後で邪魔するので、ここで引っこ抜いておくと楽になります。
腹を裂いて・・・
「サヨリのように腹黒い人・・・」というたとえ話がありますね~
黒い幕は臭いのもとになるのでこすり落とします。
さて、今回は姿造りで行きましょう!
まずは、エラの後ろに切り込み入れて・・・
尾っぽのほうも切り込んで・・・
サクサクっと大名おろしで。
片身が外れました。
反対側も外して・・・
腹骨をすきます。
こんな感じになりました。
皮は包丁の峰で引きます。
できるだけ銀皮を残したいですね。
小骨が気になる人は、サンマのように骨に沿ってV字に切り込んで・・・
取り除くといいかも。
爪楊枝で形を整えます。
今回はオゴノリを使います。
盛り付けました!
お味のほうは、さすがサヨリって感じで、白身魚のうま味がしっかりしていて美味しいこと間違いなし。
サッパリして繊細な感じなので、いくらでも食べられそう!
しばらくはシーズンなので、毎日売り場に並んでいます。
今回は普通の包丁でさばきましたが、しっかりと研いであれば大丈夫!
スーパーでは、なかなか手に入らない魚ですから、市場でゲットして料亭のお味にチャレンジしてみましょう。
それでは次回の更新をお待ちくださいね~
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]