• 場内マップ
  • アクセス
  • Home
  • 場内業者を探す
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス

箱ちゃんの弟子、黄金のアジ「奥地アジ」をさばく

<<前の記事 次の記事>>
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2017年05月09日

箱ちゃんの弟子、久しぶりの登場です。

今回は、5月12日の母の日のプレゼントに、 高級魚「奥地アジ」に挑戦しました(^o^)/

この奥地アジ、黄金色に輝き、味も黄金級に美味しいことから、黄金のアジとも呼ばれるそうです~

奥地アジとは、愛媛県にある「奥地湾」で育ち、そこで獲れたことに由来があるそうです。 奥地湾はリアス式海岸であったり、美味しい魚が獲れる好条件がそろっているそうなんですね~。

ちなみにアジの旬は5月頃~7月頃の暖かい時期!これからさばくのにぴったりです。

 

奥地アジブランドがわかるよう、名札もついていました!

IMG_0868

確かに黄金色に輝いてる。。

 

それでは捌いていきます!

IMG_0870

 

まずはヒレをハサミでチョキチョキ!

IMG_0873

 

ヒレ取り終わって~

IMG_0874

 

お次はウロコをとっていきます。

タイなどのウロコが固い魚でないので、

ペットボトルのキャップで十分!

飛び散らないし快適ですね~

IMG_0875

 

お次はアジの象徴ともいえる、ゼイゴをとります

IMG_0876

 

う~ん身ごと大分いってしまいました。。

IMG_0878

 

それでは頭を落とします。

IMG_0879

 

パカ!

IMG_0880

 

はらわたを出すために、おなかを少し切ります

IMG_0881

 

血を出しきるために、包丁で少し切れ目を入れて、洗い流します

IMG_0882

 

準備終わって、いよいよ三枚おろし!

これまで私がやっていたのは、三枚おろしではなく、大名おろしであったそう(‘_’)

「シマアジを大名おろしにするとはなんたる贅沢!」と師匠に指摘されてしまったので、

今回こそ三枚おろしに挑戦です!

基本に忠実に、

①腹 → ②背 → ③背 → ④腹

の順でさばいていきます。

IMG_0884

 

①まずは腹

IMG_0885

 

②背

IMG_0886

 

うわー身が骨にだいぶ残ってしまったよ~

IMG_0887

 

決して美しいとは言えません。。

やはり魚が大きいと難しいですね~

IMG_0888

 

 

③背

IMG_0889

 

④腹

IMG_0890

 

じゃん!三枚おろし完成!

見た目はともかく、今回こそ大名おろしではなく、三枚おろし!のはず!

IMG_0891

 

腹骨すいて

IMG_0892

IMG_0893

 

お次は皮引き!手でいきます

IMG_0894

 

購入したお店の業者さんに写真を見てもらったところ、

この奥地アジは鮮度が非常に良いので、

皮引きは手ではなく、包丁の背でやるべきだったね

とのことでした。くー失敗

IMG_0895

 

べり!

IMG_0896

 

最後に骨の部分を切って

IMG_0898

 

あとは一口サイズにさばくだけ!

IMG_0899

 

じゃん!

IMG_0901

 

見た目はともかく(笑)

味はとっても美味しく、脂もノリノリで、「奥地アジ」というブランド名が付くのに納得しました!

ちょっと早めの母の日のプレゼントとしても喜んでもらえました!(^^)!

 

少し期間があいてしまったので、

次は近いうちにまた別の魚を捌きたいと思います!

 

あ、箱ちゃんの孫弟子が魚の初捌きに挑戦したので、

そちらの投稿もお楽しみに~(^^)

Tweet
LINEで送る

箱ちゃんの今日のイチオシ!

魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!

  • 魚,食べ方,切り方
  • -

ニュース一覧へ

  • ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~

    本日のお品はコレ!  ゴマフグの白子です。   最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]

  • イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~

    本日のお品はコレ!  イワガキとマガキの食べ比べです。   売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]

  • 箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回は、イカとタコで一杯やりました。   最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。   タコは切るだけ、イカも切るだ […]

  • 箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]

  • シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~

    本日のお品はコレ!  シマエビです。   売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]

キーワードで探す

  • 出荷業者の皆様へ
  • のぼり旗提出協力店
  • 市場ならではの海鮮丼!「すし処 ひしの...
  • 船橋市場カレンダーについて...
  • カメノテ ~亀の手・美味しくてハマりま...
  • ヤナギダコ ~柳蛸・とっても美味しいよ...
  • キス・シロギス  ~天ぷらもいいけど刺...
  • 船橋市
  • 船橋ビジネスマッチングサイト

船橋市地方卸売市場協力会

〒273-0001
千葉県船橋市市場1-8-1
TEL. 047-424-1151
FAX. 047-424-1180

  • 船橋市地方卸売市場について
  • サイトマップ
copyright(C) 船橋市地方卸売市場協力会
Topへ戻る
  • Home
  • 場内業者を探す
    ▼
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス