本日のお品はコレ! カメノテです。
カメノテは、貝ではなく甲殻類なんだそうで、亀の手に似ているから「カメノテ」と名付けられたようです。
コレって食べ物なの?って感じで、見た目が変な生き物ですが、スペインでは好んで食べられているとのこと。
カメノテが売場に並ぶのは時々ですが、居酒屋さんが買ってくのを見かけたので、箱ちゃんも早速ゲットしました。
今回は500gを使います。
箱ちゃんの手の上のカメノテで~す。
我が家のポン助(すっぽん)の手とはかなり違いますが・・・
流水で洗って砂や汚れを落とします。
塩茹でするだけなので、とっても簡単!
「爪」のような部分を下にして、「足」のような部分をちぎると・・・
可食部が出てくるので、小さいけれどコレを食べます。
全部取り出すとこんな状態になりますが、先っぽの黒い触手のような部分は食感が悪いので普通は食べません。
お味のほうは、磯の香と塩味が絶妙のハーモニー~
美味しくて止まらなくなっちゃうヨ!
う~ん、お酒も進んじゃいますな。
珍しい食材が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
マグロのほほ肉 ~頭肉・ホホ肉~
本日のお品はコレ! マグロのほほ肉です。 市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出されて販売されていて、よく聞く部位に「ほほ肉」があります。 マグロを得意とし […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ブリヒラ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ブリヒラで一杯やりました。 ブリヒラとは「ブリ」と「ヒラマサ」の交雑種で、それぞれの良いとこ取りって感じの養殖魚とのこと。 自然界でも時々生まれるよ […]
アジアコショウダイ ~亜細亜胡椒鯛・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アジアコショウダイです。 売場に普通のコショウダイはよく並びますが、アジアコショウダイの入荷はめったにありません。 以前見かけたのは2キロくらいあったので、食べきれないと思ってパスしま […]
箱ちゃんの休日 ~番外編だよ・出刃と牛刀をリフレッシュ~
新年、明けましておめでとうございます。 今年も、船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。 本日は初セリ! 毎年、1月5日は市場で初セリが行われます。 まあ、豊洲と比べるといたって普 […]
ソデイカ ~袖烏賊・アカイカ・タルイカ~
本日のお品はコレ! ソデイカです。 最近、売り場に5キロ~10キロサイズの巨大なイカが入荷しています。 ソデイカと言って、色味的にはヤリイカより赤色が強いですが、とにかくデカいのなんのってビックリしちゃう […]