初めまして!箱ちゃんの弟子の弟子です。
本日は生まれて初めての魚さばきに挑戦しました!
師匠(箱ちゃんの弟子)と魚屋さんに行き、初めての魚さばきにおすすめの魚は何かと聞くと、アジをすすめられたので早速購入!
まずはぜいごを取ります。ぜいごとは、アジ科の特色で、尖ったウロコを指すそうです。触ってみると、チクチクして痛い!
続いて頭を落とします。
腹を裂いてワタを出し、流水で洗います。
このとき、内側から背骨に包丁を入れて血を抜くと良いそうです!
では、緊張の三枚おろし・・・。定石通りに「腹、背、背、腹」の順番で・・・、
はい、無事にさばけました!
腹骨を取ります。
続いて、中骨を抜きます。ピンセットでの作業。
皮をはぎます・・・。
箱ちゃんいわく、「まだまだ」とのこと・・・。なるべく銀皮を残すことが大事なようです。精進します!
合計3匹さばいて盛り付け!
おいしくいただきました!!師匠のおかげで何とかチャレンジ成功です!
自分でさばいてみると、いつもよりもおいしく感じますね。
課題も多く見えたので、また挑戦したいと思います。
お付き合いいただき、ありがとうございました!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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