本日のお品はコレ! オニカサゴです。
ヒレのトゲに毒があることや派手な姿で有名ですが、最近はかなりの高級魚になっていてめったに入荷しません。
たま~に活魚で入荷しますが、高級割烹がお買い上げ・・・となりますので、なかなか食べられる魚ではありません。
どちらかというと、釣り好きの方のほうが目にする機会が多いかもしれませんね。
さて、毒トゲとウロコを落とした状態です。 危険なので写真を撮る余裕はありませんでした。
う~ん、ごつい顔していますネ。
キモと胃袋は美味しいので大切に扱いましょう。 捨てるところはほとんどありませんね。
さばき方はいつも通り・・・
身はかなりプリプリしています。
頭でっかちだから、刺身だと食べるところが少ないので、残ったアラは煮て食べます。
皮目はこんな感じ。 皮も美味しいからアラと一緒に煮ます。
皮を引いたところ。 小骨は少ないので抜きました。
盛り付けました。
鮮度抜群なので、肝醤油でいただきました。
う~ん、こりゃあウマイ!
あっという間に一匹平らげちゃいました。
肝醤油も最高です。
アラも骨までしゃぶってしまいました。
今度手に入ったら湯引きか炙りにチャレンジしたいですね。
それでは次回の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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