本日のお品はコレ! マトウダイです。
名前の由来は、魚体の真ん中に「的」のような斑紋があるからと、馬のような頭をしているからなんだとか。
マトウダイは、市場にはたま~に入荷しますが、小型のものが多くお値段はすごく安いのですが、フランス料理では「サン・ピエール」と呼ばれて高級魚の扱いなんだとか。
焼き物や、洋食に向いているようですが、もちろん箱ちゃんは刺身でいただきます!
今回さばくのは1.3キロの船上活〆物です。 黒い丸印がマトウダイの特徴です。
顔のアップ! ブランドのタグが付いています。
こ~んなに口が伸びますよ~
頭を落とすところ。 キモの大きさがスゴイこと!
キモと胃袋と真子を並べました。 美味しいからアラと一緒に煮て食べます。
三枚におろして腹骨を取りました。
皮は手でむけます。
すると・・・片身が勝手に3つに分かれます。
ハイ! 盛り付け完了~ 小骨がないから簡単ですね。
お味のほうは、モチモチ感たっぷりで、噛むと口の中に甘みがジワ~と広がりとっても美味しいです。
子供たちにも好評で、あっという間になくなってしまいました。
写真はありませんが、残ったアラを煮たところとってもいい出汁がでて、キモなどもしっかりいただきました。
マトウダイはとってもユニークな魚ですが、味が良いことに間違いありませんので、売り場に並べば必ずゲットしちゃう魚に決定!
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]