本日のお品はコレ! マトウダイです。
名前の由来は、魚体の真ん中に「的」のような斑紋があるからと、馬のような頭をしているからなんだとか。
マトウダイは、市場にはたま~に入荷しますが、小型のものが多くお値段はすごく安いのですが、フランス料理では「サン・ピエール」と呼ばれて高級魚の扱いなんだとか。
焼き物や、洋食に向いているようですが、もちろん箱ちゃんは刺身でいただきます!
今回さばくのは1.3キロの船上活〆物です。 黒い丸印がマトウダイの特徴です。
顔のアップ! ブランドのタグが付いています。
こ~んなに口が伸びますよ~
頭を落とすところ。 キモの大きさがスゴイこと!
キモと胃袋と真子を並べました。 美味しいからアラと一緒に煮て食べます。
三枚におろして腹骨を取りました。
皮は手でむけます。
すると・・・片身が勝手に3つに分かれます。
ハイ! 盛り付け完了~ 小骨がないから簡単ですね。
お味のほうは、モチモチ感たっぷりで、噛むと口の中に甘みがジワ~と広がりとっても美味しいです。
子供たちにも好評で、あっという間になくなってしまいました。
写真はありませんが、残ったアラを煮たところとってもいい出汁がでて、キモなどもしっかりいただきました。
マトウダイはとってもユニークな魚ですが、味が良いことに間違いありませんので、売り場に並べば必ずゲットしちゃう魚に決定!
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]