新年、明けましておめでとうございます。
今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。
さてさて、本日は市場の初セリでした。
だけど、まだ魚売場は通常モードに戻ってなくて、魚の入荷が少なくネタ不足です。
ということで、本日は番外編「箱ちゃんの休日」をご紹介します。
時は大晦日、と~っても寒かったけれど、天気が良かったので朝から包丁を研ぎました。
背景にゴチャゴチャ写りこんでいますが、まあ気にしないでください。
こちらが箱ちゃん、寒いので半纏を着ています。
う~さぶい! 水も冷たい!!
ところが、たくさん研いでいるうちに、だんだんと暖かくなってきました。
上から順に荒砥石、中砥石、仕上砥石で、主にこの3種類の砥石を使っています。
この4本は普段台所で使っている包丁で、切れなくなるまで順番に使ってからまとめて研いでいます。
こちらの3本が魚さばき用の出刃包丁と柳刃包丁で、刃こぼれや切れなくなったときにその都度研ぎます。
この3本、昨年はたくさん魚をさばいてくれました。 もちろん今年も活躍してくれることでしょう。
以前、船橋市場の関連店舗には包丁専門店があったのですが、残念ながら廃業してしまいました。
だけど、まだ関連店舗には包丁と砥石を扱っている店がありますので、市場へGOGO!! 道具をそろえて包丁研ぎにチャレンジしてみませんか。
普通の包丁でも、簡易研ぎ器やシャープナーで刃先だけを研いだものと、砥石でしっかり研いだものでは切れ味が全く違いますのでビックリするはずです。
どんな食材を使っても、良く切れる包丁で切ったほうが、早くキレイに楽しく調理できると思います。
食材も道具も色々売っていて、何でもそろうから市場っていいところ。
それでは次回の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]