新年、明けましておめでとうございます。
今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。
さてさて、本日は市場の初セリでした。
だけど、まだ魚売場は通常モードに戻ってなくて、魚の入荷が少なくネタ不足です。
ということで、本日は番外編「箱ちゃんの休日」をご紹介します。
時は大晦日、と~っても寒かったけれど、天気が良かったので朝から包丁を研ぎました。
背景にゴチャゴチャ写りこんでいますが、まあ気にしないでください。
こちらが箱ちゃん、寒いので半纏を着ています。
う~さぶい! 水も冷たい!!
ところが、たくさん研いでいるうちに、だんだんと暖かくなってきました。
上から順に荒砥石、中砥石、仕上砥石で、主にこの3種類の砥石を使っています。
この4本は普段台所で使っている包丁で、切れなくなるまで順番に使ってからまとめて研いでいます。
こちらの3本が魚さばき用の出刃包丁と柳刃包丁で、刃こぼれや切れなくなったときにその都度研ぎます。
この3本、昨年はたくさん魚をさばいてくれました。 もちろん今年も活躍してくれることでしょう。
以前、船橋市場の関連店舗には包丁専門店があったのですが、残念ながら廃業してしまいました。
だけど、まだ関連店舗には包丁と砥石を扱っている店がありますので、市場へGOGO!! 道具をそろえて包丁研ぎにチャレンジしてみませんか。
普通の包丁でも、簡易研ぎ器やシャープナーで刃先だけを研いだものと、砥石でしっかり研いだものでは切れ味が全く違いますのでビックリするはずです。
どんな食材を使っても、良く切れる包丁で切ったほうが、早くキレイに楽しく調理できると思います。
食材も道具も色々売っていて、何でもそろうから市場っていいところ。
それでは次回の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]
箱ちゃんの晩酌 ~鰹のタタキで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、鰹のタタキで一杯やりました。 最近、パック入りの鰹のタタキが入荷しました。 しかも原料は脂ノリノリの大型サイズ。 時化で鮮魚の入荷が少なかったから、もちろん即ゲッ […]
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]