本日のお品はコレ! クロシビカマスです。
売り場では「スミヤキ」という名前で売られていますが、本名は「クロシビカマス」という名です。
クロシビカマスは時々売り場に並ぶので、それほど珍しい魚ではありませんが、特徴的な骨の付き方をしているので、普通に刺身にすることが難しい魚なんですね。
それは、皮のある外側から内側に向かって細い骨が沢山入っているので、骨が邪魔でキレイな刺身の形にできないから。
なので、今回紹介するように、ちゃちゃっとスプーンで身を削ぎ取ってしまうのが一般的のようです。
クロシビカマスのお値段は、笑っちゃうくらい安いので、多少おおざっぱでも大丈夫でしょう。
目方は2尾でちょうど1キロです。 大きいほうが脂がのっていて美味しいとのこと。
ヒレのトゲが鋭いので先にハサミで切り落としてから頭を外しました。
2尾目は腹から丸飲みした魚(サバですかね)が出てきました。 相当な食いしん坊のようです。
腹の中を洗ったところ。 さばき方は普通です。
三枚になったところ。 脂ノリノリです。
腹骨をすき取って・・・小骨は抜きません。
スプーンの出番です。
少しずつ身を削ぎ取ります。
今回はそのまま盛りつけました。 叩いてナメロウにしてもいいかも。
お味のほうは、ウマ~イの3連発!!! 脂ノリノリでマグロに例えたら大トロですかね。
クセも臭みも無く、脂が多くてもしつこさが全く無いからいくらでも食べられちゃいます。
クロシビカマスは食べるまでに多少手間がかかりますが、お値段ナットク、味もナットクのオススメの魚です。
無数に入っている骨はそんなに硬くないので、皮目のほうから細かく骨切りしても大丈夫そうだから、次は骨切りにチャレンジしたいですね。
クロシビカマスは煮ても焼いても美味しいとのことなので、コスパ最高の魚です。
美味しい魚がいっぱいだから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]