本日のお品はコレ! カイエビスです。
またまた珍しい魚が入荷しました。箱にはエビスダイと書かれていましたが、調べてみると近縁種のカイエビスでした。
どちらにしても、めったに入荷がなく、珍しいことには違いはありません。
以前、本家のエビスダイを紹介しましたが、カイエビスも同じようにとにかくウロコが固くてトゲトゲしていて、触ると「おろし金」ってくらい痛いです。
だけど、どんなお味か楽しみなので、早速さばいてみましょう。
目方はちょうど1キロでした。 お値段はかなりの高級魚って感じです。
えらい苦労してウロコを落としました。 出刃は4寸半を使いました。
三枚になりました。 かなり厚みのある魚ですね。
腹はほとんど膜みたいなものだからサクッと切り落としました。
これから皮を引くところ。
皮は厚くて丈夫です。
盛り付けました。 身質ははヒラメに近いような気がします。
こちらは皮を炙りました。
お味のほうは、甘みが強くとっても上品な美味しさです。 あっという間に半身を食べちゃいました。
脂がのっていて味が濃いので、上質なキンメダイのようです。
カイエビスはウロコを取るのが大変ですが、味は良いから頑張りがいのある魚ですね。
もちろん、アラは汁物に。
結構なお値段しますので、頭が大きくて刺身で食べられる部分は少ないから、キンメみたいに煮付けもいいかも。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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