本日のお品はコレ! マルヒラアジです。
売場で銀色に輝くペッタンコの魚が目立っていたのでよく見ると、マルヒラアジという魚でめったに入荷しないとのこと。
マルヒラアジは、釣り人にはエバやメッキと呼ばれるアジ系の魚なので、たぶんお味はシマアジに近いはず!
身が薄いけど、そこそこ体高があるから1尾でも食べ応えがあると思います。
早速ゲットしてさばいてみましょう。
目方は600gでした。 写真より実物はキレイに輝いています。
ウロコは細かいのでペットのキャップでOK。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 脂はしっかりとのっています。
腹骨をすき取りました。 身が薄いのでギリギリまで攻めます。
小骨は切り落としました。 今回アラは味噌汁に使います。
盛り付けたところ。 皮がガッツリ張り付いていて銀がキレイに残せませんでした。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 身は締まっていて脂もあって、絶妙な歯ごたえなので箸とお酒が止まりません。
マルヒラアジは、カイワリやオキアジなどと同じように、お得なのになんちゃってシマアジ気分で楽しめるオススメの魚です。
コスパ最高なので、入荷するたびに買っちゃうと思います。
色々なアジを食べ比べてみたいですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アオザメ ~青鮫・食用のサメです~
本日のお品はコレ! アオザメです。 市場には食用のサメが入荷していますが、ほとんどがネズミサメ=モウカザメで、身や心臓が売り場に並びます。 サメって食べられるの?って感じですが、普通に美味しくいただけます […]
コタマガイ ~コダマ貝・小玉貝~
本日のお品はコレ! コタマガイです。 売場を歩いていたら、ハマグリとアサリを足して2で割ったような姿の貝を発見! 「コダマ貝」と表示されていて、とってもお得なお値段になっています。 魚屋さんによると、味が […]
クルマエビの塩焼き ~車エビ・車海老~
本日のお品はコレ! クルマエビの塩焼きです。 市場の敷地の真ん中を流れる海老川の桜は間もなく満開! 箱ちゃんは、毎日花見しながら通勤していますヨ。 売場を歩いていたら、魚屋さんからオススメだ […]
チャンバラ貝 ~マガキガイ・チャンバラガイ~
本日のお品はコレ! チャンバラ貝です。 売場を歩いていたら珍しい貝を発見! 名前は「チャンバラ貝」と表示されていました。 この貝は、主に西のほうの産地で消費されていて、関東ではめったに出回らないとのこと。 […]
生ホタルイカ ~生蛍烏賊・生ほたる~
本日のお品はコレ! 生ホタルイカです。 富山湾内産の生ホタルイカは、入荷時期が限られていて春から初夏までがシーズンです。 普通、ホタルイカは産地で茹でたものをいただきますが、自分でしゃぶしゃぶにしたり、刺 […]