本日のお品はコレ! ブドウエビです。
このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。
本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒゴロモエビがブドウエビとして流通しているとのこと。
なぜ、ブドウエビと呼ばれるかと言うと、巨峰のように紫色だからのようです。
ブドウエビは、まとまって漁獲されることがないので、売り場にはめったに並びません。
並んだとしても・・・超ビックリ価格になってしまって、これまた超が付く高級店がお買い上げになるんだとか。
そんなブドウエビですが、珍しいもの好きの箱ちゃんに見つかっちゃったから、早速ゲット!
どんなお味か楽しみです。
なぜか水に浸かった袋入りの状態で売られていたので、ザルにあけて水を切ったところ。
ボタンエビの色違いかなって感じで、確かに紫色になっています。 ホントはもっとキレイな色です。
大きさはこんな感じで、まだまだ小さいほう。 サイズによって値段が違って、もちろん大きいほど高額です。
普通に頭を残して殻をむいて盛り付けました。 1尾当たりのお値段を考えると、正直ビビります。
お味のほうは、久々のウマイの5連発!!!!!
立派なお値段ですが、その価値は間違いありません。
上質のボタンエビと同等以上のお味なので、食べ比べてみたいですね・・・お財布と要相談ですが。
ブドウエビはめったに入荷しませんので、次の入荷がいつになるかわかりません。
だから、お値段が高くても見つけたら即ゲットしないと一生食べられないかも。
美味しい海老が売り場で待っていますヨ!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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