本日のお品はコレ! アカザラガイです。
アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。
殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがとっても楽しみです。
今回ゲットしたアカザラガイは、魚屋さんから「メッチャ美味しいから試してみて」とのこと。
どんなお味か、早速さばいてみましょう。
8枚で約800gでした。 貝の表面に色々付着しています。
大きさはこんな感じで・・・
こちらは反対側です。
厚みはこんな感じです。 色も色々・・・
ヘラを差し込んで貝柱をはがし、片側の貝殻を外しました。 オス・メス半々でした。
貝柱を残して掃除したところ。 触った感じはプリプリしています。
こちらは外したヒモです。 スゴイ色ですね。
ヒモは塩でもんで洗ったら、簡単にキレイになりました。
貝柱は2等分にして、ヒモを添えて盛り付けました。
お味のほうは、ビックリ仰天! ウマイことウマイこと!!
貝柱の大きさは程々ですが、味が濃くってしっかりした歯ごたえもあって、プリプリした食感にカンゲキ~
甘みはホタテのほうが上かもしれませんが、知らないで食べたらきっとアカザラガイのほうに軍配は上がると思います。
アカザラガイはめったに入荷しませんが、知る人ぞ知るって感じの美味しい貝なので、見つけたら即ゲットしちゃうと思います。
なぜかお値段もお得だからオススメかも。
美味しい貝が待ってるから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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