本日のお品はコレ! ハナフエダイです。
連休明けで、売り場に魚が少なく、困っていたところ、魚屋さんから珍しい魚が入荷したよ~って声をかけられたので、早速ゲットしたのがこのハナフエダイです。
ハナフエダイは暖かい海域で漁獲されるそうで、見た目がキレイでいかにも南国の魚って感じです。
錦鯉みたいで、食べちゃうのがもったいないような気がしますが、どんなお味か早速さばいてみましょう。
目方はもうちょいで500gってところ。 実物はとってもキレイですが、相変わらず写真の腕が・・・
ウロコ落として、ヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 若干、水っぽい感じがしますね。
腹骨すきとって、小骨は抜きました。
皮目がキレイだから、切れ目を入れて・・・ 柳刃は8寸です。
もちろん、炙ります。
盛り付けました。 少々雑ですが気にしない~
お味のほうは、サッパリしているけれど皮目の旨味が濃厚で、上品な夏の白身の刺身って感じです。
食べ始めは、かなり淡泊だと思っていましたが、薬味に柚子胡椒を使うと相性バッチリ!
あっという間に1尾がお腹の中へ・・・ チト物足りなかったかな。
ハナフエダイは、とっても珍しい魚なので、見つけたら即ゲットしないと次に食べる機会は来ないかも。
珍しい魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ソデイカ ~袖烏賊・アカイカ・タルイカ~
本日のお品はコレ! ソデイカです。 最近、売り場に5キロ~10キロサイズの巨大なイカが入荷しています。 ソデイカと言って、色味的にはヤリイカより赤色が強いですが、とにかくデカいのなんのってビックリしちゃう […]
ギンカガミ ~銀鏡・ペッタンコでユニークな魚です~
本日のお品はコレ! ギンカガミです。 売場を歩いていたら、銀色のウチワみたいな面白い姿の魚を発見! 時々「カガミダイ」というもっと大きい魚が入荷しますが、この「ギンカガミ」は初めて見かけました。 コレ、凄 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロで一杯やりました。 本日は市場のイベント、「ふなばし楽市」が開催されました! 某マグロ屋さんでは、生本マグロを解体して販売していたので・・・ […]
スギ ~須義・とっても美味しい魚だよ~
本日のお品はコレ! スギです。 スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。 しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが […]
マンボウ ~まんぼう・身と肝です~
本日のお品はコレ! マンボウです。 売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しいモノが入荷しているよって声をかけられました。 なんと、マンボウの身と肝です。 マンボウの腸(マン腸)は時々入荷していましたが、本体 […]