本日の一品はこれ!
磯釣りの王者 石鯛です。 名前の由来は、石をもかみ砕く歯を持つ魚という意味からきているとかなんとか・・・ ふじつぼや貝、ウミガメなんかもかじるそうです。 市場では、ちょっと高いですが、それだけの価値がある魚です。
石鯛はトゲがきついので、先にハサミでちょん切ると後が楽ちんです。
いつものごとく三枚におろします。
アブラがのっていて、ウマイことウマイこと こりゃやめられませんな(^q^)
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
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箱ちゃんの晩酌 ~鰹のタタキで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、鰹のタタキで一杯やりました。 最近、パック入りの鰹のタタキが入荷しました。 しかも原料は脂ノリノリの大型サイズ。 時化で鮮魚の入荷が少なかったから、もちろん即ゲッ […]
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
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箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
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梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]