ようやく暖かくなってきましたね~ いや、、もう暑いですね(*_*)
春をはさまず、冬から一気に夏って感じです。。
さて!
本日の一品はこれ!真鯛です
旬を迎えた真鯛は桜が咲く季節頃ということから、桜鯛とよばれるんです。
この時期、大量に真鯛が採れるため、値段も安くお手頃に食べられるのでおすすめです!
ぜひ新鮮な真鯛を市場まで買いにいらしてください!
でかいですね!2キロもあるんですよ~
さばき甲斐がありそうですね!腕が鳴るなあ( ^)o(^ )
はじめに、ヒレをはさみで落とします
こんな感じですかね(^^)/
なぜかというと、
ウロコが飛び散るのを防ぐために袋に入れて落とすのですが、
その際、ヒレがついてると手に刺さってしまう恐れがあるからです。
みなさんご注意ください!!
ちなみに、今回は2キロの大物なので、
前に説明したペットボトルのキャップでは無理でした。。
これでウロコ落としは完了(^^♪
ウロコ落としが難しい人は、ぜひ購入店で相談してみてください!
市場にはプロがいっぱいいます!!
お次はエラを切って
腹をさいていきます
ここで取った頭とカマは煮て食べると美味しいですよ!
最後は皮を引いて—-
とってもおいしくいただきました!!
ぜひ船橋市場に真鯛を買いに来てください!(^○^)
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]
箱ちゃんの晩酌 ~鰹のタタキで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、鰹のタタキで一杯やりました。 最近、パック入りの鰹のタタキが入荷しました。 しかも原料は脂ノリノリの大型サイズ。 時化で鮮魚の入荷が少なかったから、もちろん即ゲッ […]
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]