本日は貝づくし(^○^)3つの貝の食べ方を簡単に紹介していきたいと思います!
まずは「岩ガキ」から!
ゴツゴツしてて痛いので慣れない人は、軍手をつけて作業するといいですね(^^)/
貝の平らな方を上にして、かなづちで貝の先っちょを割ってから作業スタート!
割れ目からステーキナイフを差し込んで
ぐりぐりやって貝柱を切ると
じゃん!(^_^)/ 割れました!
すごい身の大きさですね~( ^)o(^ )
このまま1口でほおばるもよし!切って食べてもよし!!
お次の貝は、「ながらみ」!
これで1㎏あるんですよ~
市場に入荷するものは砂出し済なので安心です
鍋に水張って塩入れて・・・
そしたら火をつけて沸騰して1分間ぐらい塩ゆでしていきます(^^♪ 水気とって冷ましたら
はい!できあがり(^_^)/ プリプリしていてとても美味しそう♪
爪楊枝でクルリと引っ張り出して、パクパクいきましょう
も~、いくらでも食べられます
最後は「ホンビノス貝」!
結構デカいです!
水につけてよ~く洗いましょう
最近よく話題になるホンビノスですが、元は外国から来たとのこと
いつの間にかに船橋でじゃんじゃん採れるようになりました
このホンビノスは、発見された当時、ヴィーナス属であったことからヴィーナス貝と呼ばれ、
それがヴィーナス → ビーナス → ビノスというように変化していって、
今の「ホンビノス」という名前になったそうです(^○^)
雑談はこの辺にして、、、
ホンビノスはハマグリと同じように酒蒸しで食べると美味しいです!!
ただ、注意点が1つ!
熱を通しすぎると、固くなって美味しさが半減してしまうので、貝が開いたらすぐに取り出しましょう(^^)/
う~ん、今夜はお酒が止まりませ~ん
他にも、クラムチャウダーや刻んで炒め物に入れてもいいですね
これらのような、スーパーで見かけない珍しい貝が市場ならいつでも手に入ります!(^○^)
ぜひみなさん、船橋市場へいらしてください!!心よりお待ちしております(^_^)/
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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