みなさんお久しぶりです!
本日の一品はこれ!カマスです(^^)/
秋刀魚より早く秋の訪れを告げるのが、このカマスです!
それでは捌いていきたいと思います(^○^)
いつも通り、先にヒレをハサミで切り落としてからペットボトルのキャップでウロコを落とします。
さて、これで捌く準備は完了です。
頭をはずしてワタをとり、腹の中を洗います。
3枚になりました。
腹骨をすいて、中骨を抜きます。
カマスは皮目がおいしいので・・・炙りにチャレンジします!
適当なサイズに切ってから皮に切れ目を入れて金網の上に置きます。
バーナーで炙った直後がこんな感じ・・・
冷まして盛り付け完了!
今回は珍しくツマを用意しました。オゴノリといってサラダなどにも使えて便利なんですね~
大葉は自家栽培なので小さかったかも・・・
もう一皿は、いつも通り皮を引いていただきました。
カマスは普通、干物や塩焼きでいただきますが、鮮度がよければ刺身も絶品です。
市場なら、刺身で使えるカマスが手に入りますから、
みなさん、早速市場へGo!Go!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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