本日の一品はこれ!夜光貝です。
最近よくメディアでも取り上げられ、注目度の上がっている夜光貝。
サンゴ礁域に生息する大型の貝であり、日本では屋久島以南の暖かい場所に生息しています。
なので、夜光貝は本来「屋久貝」と呼ばれ、その当て字の一つとして「夜光貝」があり、
その呼び方が浸透していると言われています。
名前の通り、夜に光る!というわけではないんですが、、
夜光貝の殻は、さまざまなジュエル・アクセサリーに使われ、多くの女性の皆さんに愛用されています(^o^)
この夜光貝、船橋市場にはめったに入荷しませんので希少価値抜群! ワクワクしますね。
それでは早速、さばいていきましょう!動画も下の方に載せてあるので、ぜひご覧ください(^_^)/
貝とは思えないでかさですね~
子どもの頭ぐらいあるんではないでしょうか( ^)o(^ )
はじめに、ふたにそって包丁を入れて、、、
ふたを引っ張ってはずしていきます。
お次に、身と貝殻の間に指を入れて引きはがします。
これで中身が全部出ました。
お次は身からふたをはずして、
ワタをはずします。
夜光貝の顔はこんな感じです!ちょっと怖いですね~(・・;)
薄く切って、美味しくいただきました!
ガーリック炒めなんかにしてもとっても美味しいですよ(^o^)
↓動画はこちらから(箱ちゃんの夜光貝剥き講座 )
この夜光貝を磨いたのがコレです。
こんなにきれいになりました!!
う~ん、この美しさをなんと表現したらいいのでしょうか!
ちなみに、中身を美味しく頂いたのは箱ちゃんで、貝を磨いたのは親分です。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]