本日のお品はカツオ! 箱ちゃん大好物のカツオなのですよ~
カツオには年に2回シーズンがあって、今は初鰹の季節です。
しかし、最近は毎日入荷しているのですが、なかなかお値段が安定しないので、困ったものですなあ。
昔の江戸っ子は初鰹を食べるために女房を質に入れるんだとか・・・もちろん例え話ですよ。
さて、準備OK! 今回のカツオは勝浦産の2.5キロ、ちょうど良いサイズです。
うふふ、この出刃包丁 おろしたて! 初仕事は初鰹でキメますね。
カツオのウロコは、固いのがヒレのまわりに少しあるだけなので・・・
ウロコをそぎながら頭を落とします。
頭を外すとワタもとれちゃいます。 少々グロいですが・・・
腹の薄い部分は思い切ってV字に切り落として、後で塩を振って焼いて食べます。 ウマイのよこれが!!
背びれにそって左右に切れ込みを入れて・・・
エイヤッ! むしり取ります。
後はいつも通りの手順で・・・
身が柔らかいので、裏返さないでこんな感じで骨を外してもいいかも。
きれいに割れました!
お次は腹骨をすいて・・・
背中と腹に分けて・・・
皮を引きます。
ありゃりゃ、少し皮が残ってしまいました~
盛り付け完了! 好みの問題ですが、箱ちゃんは血合いを残す派で~す!!
美味しくいただきました。
カツオは鮮度がイチバン!
ですから、スーパーに並んでいるサクになっているものや、お造りになっているものと比べると、
さばきたては色や味に違いが出ます。
だけど、丸ごと1本を家庭で使い切るのはキビシイ・・・という方も安心してください。
ほとんどのお店で、半身で購入できますので相談してください。
大きいものだと4つ割りサービスしてくれるお店もあるはずです。
それではまた!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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