本日のお品はカツオ! 箱ちゃん大好物のカツオなのですよ~
カツオには年に2回シーズンがあって、今は初鰹の季節です。
しかし、最近は毎日入荷しているのですが、なかなかお値段が安定しないので、困ったものですなあ。
昔の江戸っ子は初鰹を食べるために女房を質に入れるんだとか・・・もちろん例え話ですよ。
さて、準備OK! 今回のカツオは勝浦産の2.5キロ、ちょうど良いサイズです。
うふふ、この出刃包丁 おろしたて! 初仕事は初鰹でキメますね。
カツオのウロコは、固いのがヒレのまわりに少しあるだけなので・・・
ウロコをそぎながら頭を落とします。
頭を外すとワタもとれちゃいます。 少々グロいですが・・・
腹の薄い部分は思い切ってV字に切り落として、後で塩を振って焼いて食べます。 ウマイのよこれが!!
背びれにそって左右に切れ込みを入れて・・・
エイヤッ! むしり取ります。
後はいつも通りの手順で・・・
身が柔らかいので、裏返さないでこんな感じで骨を外してもいいかも。
きれいに割れました!
お次は腹骨をすいて・・・
背中と腹に分けて・・・
皮を引きます。
ありゃりゃ、少し皮が残ってしまいました~
盛り付け完了! 好みの問題ですが、箱ちゃんは血合いを残す派で~す!!
美味しくいただきました。
カツオは鮮度がイチバン!
ですから、スーパーに並んでいるサクになっているものや、お造りになっているものと比べると、
さばきたては色や味に違いが出ます。
だけど、丸ごと1本を家庭で使い切るのはキビシイ・・・という方も安心してください。
ほとんどのお店で、半身で購入できますので相談してください。
大きいものだと4つ割りサービスしてくれるお店もあるはずです。
それではまた!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]