本日のお品はコレ! 殻カキです。
スーパーで売っている生食用のカキはパック入りですが、
市場では殻カキが中心です(もちろんパックもありますが・・・)
飲み屋で生ガキ注文して、剥きたてをチュルッと頬張るのがイケてますが、自分で剥くのはちょっと・・・
という方のために!
箱ちゃんのむき方を紹介します。
用意するのは軍手と牡蠣剥き(オイスターナイフ)ですよ。
牡蠣剥きは市場の関連店舗で購入できます。
1本持っていると楽しくなること間違いなし!!
本日のカキは西日本産のもの。
ちょいとお値段が張りますが、実入りが良くて味も最高のお品です。
平らなほうを上にしたところ。
この厚みが決め手です。
貝柱の位置はここ。
このあたりからカキ剥きをを差し込みます。 必ず軍手を使ってくださいね!!
グリグリっと差し込んだら・・・
平らな蓋が外れます。
少し立てて放置すると味が良くなると言うウワサを聞いたので・・・
貝柱の裏側も切って、軽く洗って乗せました。
後は、ポン酢やレモンなどお好みでお召し上がりください!
動画もあるから参考にしてくださ~い。
箱ちゃんは素手で剥いていますが、危険なので必ず軍手を使いましょう。
殻カキが欲しくなったら、市場へGO!GO!!
産地色々、大きさ色々、選び放題間違いなし。
お待ちしておりま~す。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]