本日のお品はコレ! サヨリです。
漢字で書くと細魚と表すように、細長くキラキラ銀色に輝くキレイな魚です。
大型のものは「カンヌキ」などよ呼ばれて、えらくお値段が高いのですが・・・
だから、ハコちゃんは普通のサイズをさばきます。

下あごが長くとんがっておるのが特徴です。

ウロコは包丁でこすり落とします。

小さなひれが後で邪魔するので、ここで引っこ抜いておくと楽になります。

腹を裂いて・・・

「サヨリのように腹黒い人・・・」というたとえ話がありますね~

黒い幕は臭いのもとになるのでこすり落とします。

さて、今回は姿造りで行きましょう!

まずは、エラの後ろに切り込み入れて・・・

尾っぽのほうも切り込んで・・・

サクサクっと大名おろしで。

片身が外れました。

反対側も外して・・・

腹骨をすきます。

こんな感じになりました。

皮は包丁の峰で引きます。

できるだけ銀皮を残したいですね。

小骨が気になる人は、サンマのように骨に沿ってV字に切り込んで・・・

取り除くといいかも。

爪楊枝で形を整えます。

今回はオゴノリを使います。

盛り付けました!

お味のほうは、さすがサヨリって感じで、白身魚のうま味がしっかりしていて美味しいこと間違いなし。
サッパリして繊細な感じなので、いくらでも食べられそう!
しばらくはシーズンなので、毎日売り場に並んでいます。
今回は普通の包丁でさばきましたが、しっかりと研いであれば大丈夫!
スーパーでは、なかなか手に入らない魚ですから、市場でゲットして料亭のお味にチャレンジしてみましょう。
それでは次回の更新をお待ちくださいね~