本日のお品はコレ! サヨリです。
漢字で書くと細魚と表すように、細長くキラキラ銀色に輝くキレイな魚です。
大型のものは「カンヌキ」などよ呼ばれて、えらくお値段が高いのですが・・・
だから、ハコちゃんは普通のサイズをさばきます。
下あごが長くとんがっておるのが特徴です。
ウロコは包丁でこすり落とします。
小さなひれが後で邪魔するので、ここで引っこ抜いておくと楽になります。
腹を裂いて・・・
「サヨリのように腹黒い人・・・」というたとえ話がありますね~
黒い幕は臭いのもとになるのでこすり落とします。
さて、今回は姿造りで行きましょう!
まずは、エラの後ろに切り込み入れて・・・
尾っぽのほうも切り込んで・・・
サクサクっと大名おろしで。
片身が外れました。
反対側も外して・・・
腹骨をすきます。
こんな感じになりました。
皮は包丁の峰で引きます。
できるだけ銀皮を残したいですね。
小骨が気になる人は、サンマのように骨に沿ってV字に切り込んで・・・
取り除くといいかも。
爪楊枝で形を整えます。
今回はオゴノリを使います。
盛り付けました!
お味のほうは、さすがサヨリって感じで、白身魚のうま味がしっかりしていて美味しいこと間違いなし。
サッパリして繊細な感じなので、いくらでも食べられそう!
しばらくはシーズンなので、毎日売り場に並んでいます。
今回は普通の包丁でさばきましたが、しっかりと研いであれば大丈夫!
スーパーでは、なかなか手に入らない魚ですから、市場でゲットして料亭のお味にチャレンジしてみましょう。
それでは次回の更新をお待ちくださいね~
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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