初めまして!箱ちゃんの弟子の弟子です。
本日は生まれて初めての魚さばきに挑戦しました!
師匠(箱ちゃんの弟子)と魚屋さんに行き、初めての魚さばきにおすすめの魚は何かと聞くと、アジをすすめられたので早速購入!
まずはぜいごを取ります。ぜいごとは、アジ科の特色で、尖ったウロコを指すそうです。触ってみると、チクチクして痛い!
続いて頭を落とします。
腹を裂いてワタを出し、流水で洗います。
このとき、内側から背骨に包丁を入れて血を抜くと良いそうです!
では、緊張の三枚おろし・・・。定石通りに「腹、背、背、腹」の順番で・・・、
はい、無事にさばけました!
腹骨を取ります。
続いて、中骨を抜きます。ピンセットでの作業。
皮をはぎます・・・。
箱ちゃんいわく、「まだまだ」とのこと・・・。なるべく銀皮を残すことが大事なようです。精進します!
合計3匹さばいて盛り付け!
おいしくいただきました!!師匠のおかげで何とかチャレンジ成功です!
自分でさばいてみると、いつもよりもおいしく感じますね。
課題も多く見えたので、また挑戦したいと思います。
お付き合いいただき、ありがとうございました!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]