初めまして!箱ちゃんの弟子の弟子です。
本日は生まれて初めての魚さばきに挑戦しました!
師匠(箱ちゃんの弟子)と魚屋さんに行き、初めての魚さばきにおすすめの魚は何かと聞くと、アジをすすめられたので早速購入!
まずはぜいごを取ります。ぜいごとは、アジ科の特色で、尖ったウロコを指すそうです。触ってみると、チクチクして痛い!
続いて頭を落とします。
腹を裂いてワタを出し、流水で洗います。
このとき、内側から背骨に包丁を入れて血を抜くと良いそうです!
では、緊張の三枚おろし・・・。定石通りに「腹、背、背、腹」の順番で・・・、
はい、無事にさばけました!
腹骨を取ります。
続いて、中骨を抜きます。ピンセットでの作業。
皮をはぎます・・・。
箱ちゃんいわく、「まだまだ」とのこと・・・。なるべく銀皮を残すことが大事なようです。精進します!
合計3匹さばいて盛り付け!
おいしくいただきました!!師匠のおかげで何とかチャレンジ成功です!
自分でさばいてみると、いつもよりもおいしく感じますね。
課題も多く見えたので、また挑戦したいと思います。
お付き合いいただき、ありがとうございました!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]