本日のお品はコレ! メヒカリです。
正式名はアオメエソというのですが、市場ではメヒカリの名が一般的です。
一見、雑魚のような見栄えですが、ところがどっこい! 脂ノリノリでウマイんですね~
普通、飲食店では唐揚げや天ぷらで出てくるのですが・・・
もちろんハコちゃんは刺身でイタダキマ~ス。
顔のアップ! 目が緑色に光るんだとか・・・
ウロコは包丁でこすり落とします。
ヒレの付け根から頭を落とします。
ワタを取って洗ったところ。
小魚はサクッと大名卸で・・・
3枚になりました。
腹骨を取って・・・
皮は包丁の峰で引きましょう。
小骨はそんなに気にならないから無視します。
盛り付けました!
とってもジューシーで、いくらでも食べられそう~
コレ! ハマります!!
小さな魚なので手間がかかりますが、そんなの関係な~い・・・ってくらいにウマイんですね。
お次は、唐揚げです。
エラ、ワタ取って、粉付けて揚げるだけ! 頭からかぶりつきましょう。
面倒なら、頭を落とすだけでもいいかも。
ふんわりとした食感で、こちらも絶品です!!
生でよし! 揚げてもよし!!
ちょいと手間がかかるけど、売り場にたくさん並んでいますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
それでは次回の更新をお待ちくださ~い!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]