本日のお品はコレ! メヒカリです。
正式名はアオメエソというのですが、市場ではメヒカリの名が一般的です。
一見、雑魚のような見栄えですが、ところがどっこい! 脂ノリノリでウマイんですね~
普通、飲食店では唐揚げや天ぷらで出てくるのですが・・・
もちろんハコちゃんは刺身でイタダキマ~ス。
顔のアップ! 目が緑色に光るんだとか・・・
ウロコは包丁でこすり落とします。
ヒレの付け根から頭を落とします。
ワタを取って洗ったところ。
小魚はサクッと大名卸で・・・
3枚になりました。
腹骨を取って・・・
皮は包丁の峰で引きましょう。
小骨はそんなに気にならないから無視します。
盛り付けました!
とってもジューシーで、いくらでも食べられそう~
コレ! ハマります!!
小さな魚なので手間がかかりますが、そんなの関係な~い・・・ってくらいにウマイんですね。
お次は、唐揚げです。
エラ、ワタ取って、粉付けて揚げるだけ! 頭からかぶりつきましょう。
面倒なら、頭を落とすだけでもいいかも。
ふんわりとした食感で、こちらも絶品です!!
生でよし! 揚げてもよし!!
ちょいと手間がかかるけど、売り場にたくさん並んでいますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
それでは次回の更新をお待ちくださ~い!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]