本日のお品はコレ! 養殖スズキです。
船橋はスズキの漁獲量が多くて有名なのに、何で養殖ものを紹介するのかといいますと・・・
天然のスズキは時期によって品質がかなり上下するので、安定供給の面で不安があるから養殖ものにも一定の需要があるとのこと。
しかも、板前さんによっては、「スズキは養殖しか使わないよ!」っていうお店(超高級店)もあるんです。
今回は小型のものをさばきました。
背中に斑点が目立つから、もとは大陸スズキなんだと思います。
ハサミでヒレを落としてウロコを取ったところ。 スズキはトゲが鋭いからコレ基本です。
さばき方はいつも通りなので省略~
サクになったところ。 小さめなので尾っぽのほうは腹側をつけたままにしました。
盛り付け完了! 透明感のあるキレイな白身ですね。
さてさて、お味のほうはというと・・・ ほどほどに脂がありますがしつこくなく、臭みやクセが全くないから、子供でもパクパク食べられるような美味しさです。
これならカルパッチョにも使えてとっても便利かも。
箱ちゃん的には、お酒は白ワインか冷酒をおススメしま~す。
たぶん、半身でボトル一本・・・イケちゃうはず!
養殖スズキを扱っているお店は限られますが、見つけたらぜひチャレンジしてみてください。
それでは皆さん市場で会いましょう!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]