本日のお品はコレ! 養殖スズキです。
船橋はスズキの漁獲量が多くて有名なのに、何で養殖ものを紹介するのかといいますと・・・
天然のスズキは時期によって品質がかなり上下するので、安定供給の面で不安があるから養殖ものにも一定の需要があるとのこと。
しかも、板前さんによっては、「スズキは養殖しか使わないよ!」っていうお店(超高級店)もあるんです。
今回は小型のものをさばきました。
背中に斑点が目立つから、もとは大陸スズキなんだと思います。
ハサミでヒレを落としてウロコを取ったところ。 スズキはトゲが鋭いからコレ基本です。
さばき方はいつも通りなので省略~
サクになったところ。 小さめなので尾っぽのほうは腹側をつけたままにしました。
盛り付け完了! 透明感のあるキレイな白身ですね。
さてさて、お味のほうはというと・・・ ほどほどに脂がありますがしつこくなく、臭みやクセが全くないから、子供でもパクパク食べられるような美味しさです。
これならカルパッチョにも使えてとっても便利かも。
箱ちゃん的には、お酒は白ワインか冷酒をおススメしま~す。
たぶん、半身でボトル一本・・・イケちゃうはず!
養殖スズキを扱っているお店は限られますが、見つけたらぜひチャレンジしてみてください。
それでは皆さん市場で会いましょう!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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