本日のお品はコレ! イシダイです。
イシダイは、ある程度の大きさになるまでは縞模様が鮮明でキレイなので、水族館では子供たちにとっても人気者。
もちろん、釣り好きにも大人気のイシダイですが、市場では・・・ 高級店に人気者です。なぜならお値段が立派だから!
イシダイ釣りは、エサにサザエなど高級品を使っちゃうくらいですからね~
しか~し、一度でも食べたことがある人ならわかるのですが、あの脂のノリノリ感と美味しさはコリャタマランの世界です。
2キロクラスになれば、味は最高!お値段も最高!! なんだけど、箱ちゃんのこずかいではキビシイのよね。
だから今回は1キロチョイ越えをさばきました。
トゲがすごいから先にヒレを切り落としてからウロコを取ります。 ウロコは細かくて取りにくいです。
エラ、ワタ取って腹の中を洗いました。 保存はこの状態で。
頭をカマごと外します。
まずは腹側から・・・
次は背側・・・
真ん中の骨を断ち切ります。
片身が外れて・・・
3枚になりました。
アラは汁物に使うので、丁寧に処理しましょう。
腹骨をすきます。 お値段立派なもんだからギリギリに攻めちゃったりして。
皮を引きました。 脂ノリノリですね。
盛り付け完了! 魚体が薄べったいから寝かせて切らないと小さくなっちゃいます。
お味のほうは、ウマ~イの3連チャン! いや5連チャンかも!!
脂ノリノリなのにしつこくなく、マッタリした歯ごたえで噛めば噛むほど旨味がジュワ~
お値段は立派ですが、間違いなくその価値はああります。
欲を言えば、縞模様が不鮮明になるくらいの大きさになれば、もっと美味しいんだけれど・・・
それから、鮮度が良すぎると身に脂が回っていないので、2~3日冷蔵庫で寝かせるといいかも。
お次はオマケ!
身の美味しさは当然ですが、厚くて丈夫な皮も、湯通しして刻んでポン酢をかければ、とっても美味!
アラからは良い出汁がでるので潮汁でいただきます。 もちろん骨までしゃぶります。
高級店のお味にチャレンジしたい方は市場へGOGO!
色々なタイを食べ比べタイですね~ なんちゃって。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]