本日のお品はコレ! フエフキダイです。
市場にはめったに入荷しないように、主に産地(南西のほう)で消費される魚で、評価は低いのですが・・・
ところがどっこい、大型になると脂がのっていて、とても美味しい白身の魚なんですよ。
名前の由来は、この口の形のとおり、口笛を吹いているような姿からなんだとか。
見てください! この顔・・・
ヒレを切り落としてウロコをとり、エラワタとって洗ったところ。
さばき方はいつも通りなので省略~
皮を引いてサクになりました。
盛り付けました。 今回のツマはオゴノリで、大葉は自家栽培のもの。
う~ん、ウマイ! 芋焼酎のロックにとても合っていて、どちらも止まりませ~ん。
箱ちゃん的にはワサビより、柚子胡椒に濃い口の醤油がお勧めです。
脂ノリノリなのにしつこくなく、まったりした食感なのにさわやかな味わいです。
ほのかに磯の香りが感じられ、南国の雰囲気を醸し出します。
フエフキダイはめったに入荷しませんが、箱ちゃんは見つけたら間違いなくゲットしちゃいますね~
いろいろな魚に出会えるから、市場にGO!GO!!
皆さん、お待ちしていま~す。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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