本日のお品はコレ! イトヨリダイです。
名前に「タイ」がつくけど真鯛とは別の仲間で、イトヨリダイという単独の科に属するとのこと。
主に高級料理店で使われる魚で、どちらかというと美しい皮目を生かした蒸し物やポワレ、煮物や汁物に料理されることが多いようです。
薄い桃色の魚体に黄色い線が走り、尾びれの上が細長く伸びていて金魚のような美しい姿なので、なんだか食べるのがもったいないような気がしますが・・・ もちろん! 箱ちゃんは刺身でいただきます!!
今回さばくのは、ちょうど1キロくらいでした。 切るのがもったいないですね。

ウロコは取りやすほうですが、大きいのでウロコ引きの出番です。

ウロコを取っても黄色の線は残っていますね。

頭をワタごと落とします。

腹の中を洗いました。

さばき方はいつも通り・・・



3枚になりました。

腹骨すいて・・・

小骨は抜かずに切り落としました。

今回は湯引きにします。 なぜなら、美しい皮目を残したいから。

盛り付けました。

クセがなくとっても上品なお味で、美しい姿から想像した通りの美味しさです。
皮目に甘い風味があって、見た目も味も湯引きが最高です。
ただし、身が柔らかく水分が多いので、さばいてからキッチンペーパーでくるんで少し寝かせました。
今度は昆布締めにしたいですね。
イトヨリダイは、スーパーではめったに手に入らないし、そこそこのお店に行かないと食べられないけど、これからの季節は売り場によく並びますので、キレイだからすぐに目につくはずです。
なかなかいいお値段ですが、高級店のお味にチャレンジしてみませんか。
ところで、「なんで白身の魚ばかり紹介しているのか」という声が聞こえてきましたのでお答えします。
それは・・・ 箱ちゃんは白身の刺身が好きだから! ハイ、これに尽きます。
しかも、少し寝かせて旨みが増した頃が大好きなんですよね~
鮮度抜群の白身魚を丁寧にさばいて、冷蔵庫で一晩寝かせると食感も味も良くなります。
いろいろな魚にチャレンジして自分好みの「食べ頃」を見つけてみましょう。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。