本日のお品はコレ! アオリイカです。
アオリイカは、夏が終わると小型のものがボチボチ入荷し始めて、春に向かってだんだんと大きくなってきます。
イカの王様と呼ばれるくらい、味も値段も一級品で、もちろんスーパーでは手に入りません。
扱うお店もそれなりの高級店に限られてしまうから、なかなか味わうことができませんが、市場には毎日のように入荷しますので、高級店のお味にチャレンジしたい方はぜひゲットしてください。
先日紹介したモンゴウイカと違って、アオリイカには硬い甲はありませんので、さばき方はスルメイカなどと一緒だから普通の包丁でOK、とっても簡単です。
今回さばくのは、まだまだ小ぶりですが、お味は一人前ですよ~
胴体に指を突っ込んで切り離します。
プラスチック状の骨を外します。
エンペラのところに指を入れて・・・
皮をツルリとむいてしまいましょう。
開きました。
薄皮を丁寧にはがします。 これが一番大変だから、面倒なら細かく飾り包丁入れちゃいましょう。
適当な大きさにカットして・・・
ハイ! 盛り付けました。 小ぶりだったので細く切りました。
上はアオリイカ、下がモンゴウイカの「骨」です。 参考まで。
お味のほうは、さすがイカの王様! と~っても美味しいです。
アオリイカは、新しいとしっかりした歯ごたえですが、一日置けばマッタリ・ネットリ感が増し、噛めば噛むほど甘みが出てきて、コレ! 病みつきになること間違いなし!!
スルメイカとは全然違う肉厚感で、食べごたえがありますよ。
ゲソは加熱しても硬くならないから炒め物にバッチリです。
これから、だんだんと大きいのが入荷してきますので楽しみですね。
色々なイカと出会えるところが市場の良いところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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