本日のお品はコレ! ヤリイカです。
寒さが厳しい季節になると大きなヤリイカが市場にたくさん入荷してきます。
見た目はスルメイカと同じような形をしていますが、赤茶色で足が短いのが特徴で、お値段も中々高級な感じなのですが、なぜか最近はスルメイカのほうが高かったりして・・・
春は子持ちヤリイカの煮つけを、冬は大きくなるのを待って刺身でいただきましょう。
さばき方は、簡単です。 イカは基本みんな同じですからね~
指を突っ込んで胴と頭を切り離します。
プラスチック状の骨を抜き取ります。
エンペラのところから皮をむき始めます。
スルメイカと違って、ツルリと簡単にむけちゃいます。
切り開いて・・・
内側の残った内臓と薄皮を取り除くとこんな感じになります。
適当に切り分けて・・・
ハイ、盛り付け完了! 今回はツマにオゴノリを使いました。
お味のほうは、ウマーイ!を連発しちゃうくらい美味しいです。
柔らかいけれどあっさりとした触感で、程よい甘さがあって、かなり上品な感じです。
写真はありませんが、残ったゲソは軽く湯通しして酢の物に入れていただきました。
熱を通しても硬くならないから、いろいろな料理に使えて便利ですよ。
今、売り場にはヤリイカのほかにもスルメイカやアオリイカも並んでいますので、食べ比べてもいいかも。
色々なイカに出会えるから、市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]