本日のお品はコレ! ホッケです。
皆さん! ホッケが刺身になるって知ってましたか?
北海道では普通に食べられていたようですが、鮮度落ちが速いので地元でしか刺身にならなかったそうですが、最近は低温物流が発達したおかげで、関東でも生食できるようになったとのこと。
普通、ホッケは干物で流通していて、もちろん市場でもたくさん扱っていますが、時々刺身用のホッケが売り場に並びます。
なかなかの美味しさなので、皆さんも刺身でいただきましょう。
手ごろな大きさです。
1尾1尾、丁寧に札が付いています。
さばき方はいつも通りですが、ウロコは細かく取りにくいのでそのままです。
小骨は抜かずに切り落としました。
皮を引いたところ。 丈夫なので引きやすいです。
ハイ! 盛り付けました。
お味のほうは・・・ う~ん、とろけそうな食感で、脂の甘さと旨みが絶妙なバランスなのよ~
脂にくどさがないから、パクパク食べられること間違いなし。
干物もいいけど、刺身も絶品! 一度食べてみれば病みつきなるかもしれません。
刺身用のホッケの入荷は毎日ではありませんが、箱ちゃんは見つけたら即買しちゃいます。
さばき方も普通なので、ぜひ皆さんもチャレンジしてみてください。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]