どうも!箱ちゃんの孫弟子です
今回はハチビキという魚に挑戦してみました!
市場では赤サバという名前で売られていました しかしそれは俗称で、サバの仲間ではないようですね
ウロコを取って腹を洗いました ウロコが腹の方までビッチリ付いていたので、入念に取りましょう!
3枚におろせました 脂がのっているのでスベる!
腹骨をすきました
中骨の部分をおとしました
皮をひきました 皮が厚いのでキレイに引けました!
マグロのようなきれいな赤身ですね
盛りつけました!
お味のほうは、赤身のカツオやマグロに似ていておいしいです! サバとは完全に別物でした
他の赤身に比べて安く手に入るのが素晴らしいと思います
あと、今回は湯引きにも挑戦しました
キッチンペーパーで包み、まな板に置きます
上からお湯をかけてから、冷水につけて温度を下げます
よく拭いて、
皮と身の間のプリプリ感が楽しめます!
バーナーがあれば、炙ってもおいしそうですね!
皆さんも挑戦してみて下さい♪
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]