本日のお品はコレ! ホウボウです。
ホウボウの胸ビレは広げると緑色の大きなうちわみたいですが、そんな姿で海の底をはいずりまわっているんだとか。
名前の由来は鳴き声からとのことですが、もちろん売り場では生きていませんので一度も聞いたことはありません。
冬場が一番脂がのっていて美味しいようですが、一年中入荷していますので、白身の刺身が食べたくなったときはよく買っちゃうんですよね~ なぜならいつでも美味しいから。
最近は、写真のようにブランドの札が付いているホウボウも入荷しています。
ホウボウは小さくても美味しいから、お手軽にさばけて初心者にオススメなんですよ。
先にヒレを切り落としてからペットのキャップでウロコを取り、エラ・ワタ取って腹の中を洗いました。
魚体が丸いけれど、普通にさばけます。
腹骨すいて、残った小骨を抜いて、皮を引いて・・・
ハイ! 盛り付けました。
お味のほうですが、歯ごたえは絶妙なマッタリ感で、脂の旨味がジュワ~と出てきて、いくらでも食べられそうな美味しさです。
甘みのある上品な白身の刺身だから、お酒は辛口の日本酒をオススメします。
もちろん、アラからはいい出汁が出るので汁物に使いましょう。
ホウボウは何度も紹介していますが、安くはないけれど高くもない・・・なのでとっても便利な魚です。
いろいろな魚に出会えるところが市場のいいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]