本日のお品はコレ! オキアジです。
箱ちゃんも長いこと市場にいますが、オキアジはめったに売場に並ばない珍しい魚だと思います。
立派なゼイゴがあるからアジの仲間で、どちらかというとシマアジに近いほうかも。
たぶん、釣りが好きな人のほうが見たことが多くて、よく「エバ」とか「メッキ」と呼んで、ロウニンアジやギンガメアジなど、シマアジの仲間と同じように扱われているとのこと。
市場では、シマアジ以外はたま~にカイワリやヒラアジが並ぶくらいですが・・・
オキアジの見た目は黒っぽいシマアジですが、お味のほうはどんな感じなのでしょうかね~
お値段は全く違いますが・・・・
なかなか精悍な顔つきです!
さばき方はいつも通り。ヒレを切ってゼイゴとウロコ取ってエラ・ワタ抜いて・・・
頭をカマごと外します。
三枚になりました。
腹骨すいて・・・
小骨を切り落とします。 先にゼイゴを取っておくとここで楽になります。
皮を引きます。 なんだか手強くて銀皮が残せませんでした~
ハイ! 盛り付け完了。
お味の方は、脂がノリノリでウマイ! なかなかウマイぞ!!
かなりシマアジに近い味ですが、養殖シマアジの脂とは全く違って、さわやかな脂ですね。
美味しかったので、また売っていたら間違いなくゲットすると思います。
だってお値段は・・・シマアジの半値の半値くらいだから~
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは次の更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]