本日のお品はコレ! マテガイです。
普段売り場に並ぶマテガイは、小指くらいの太さで、10本くらいの束になって売られています。
しか~し、今回紹介する香川県産のマテガイは、太さが親指くらいあってデカイのなんのって、立派なサイズです。
名前の由来は「マテ」=「真手」=両手のこと、貝の両側から足と水管が出てくるからなんだと。これでも二枚貝なんですね。
普通、マテガイは塩ゆでや酒蒸し、身を取り出して炒め物の具材にしますが、これだけ立派だと・・・もちろん刺身でいただきます。
朝買って、夕方持ち帰りましたが、生きが良くて触ると足が引っ込んでしまいます。
蝶番のない方の隙間に包丁を入れて貝を開きます。
身を取り出しました。
ワタや膜を取り除いて、足と水管とヒモの状態にします。
塩もみして水洗いしてヌメリを取ります。
ハイ、盛り付けました!
お味のほうは、ちょっぴり苦みがあるのに貝の甘さがいっぱい感じられてとても美味しいです。
僅かな磯の香りに何とも言えない歯ごたえがたまりません。
高級な寿司店でないと、立派な生マテガイの握りは出てきませんので、刺身で食べてみたい方は市場へGO!GO!
色々な貝に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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