本日のお品はコレ! ハマフエフキです。
売り場では「フエフキダイ」と表示されていましたが、たぶん正式名は「ハマフエフキ」だと思います。
箱ちゃん的には美味しければどっちでもいいので早速ゲットしちゃいました。
ハマフエフキは成長するとメートル級になるんだと。
売り場には4キロオーバーも並んでいましたが、家庭のまな板でさばける限界は3キロまでかも。
今回さばくのは3キロを少し超えていましたので、思いっきりはみ出しています。
とてもユニークな顔ですね。
ヒレを切り落としてウロコを取り、エラ・ワタ抜いて洗ったところ。大きくてウロコがガッツリついているから、ここまで一苦労です。 出刃はいつもより大きめの5寸半を使いました。
さばくのが大変で写真を撮る余裕がありませんでした。
ハイ、盛り付け完了! 血合いの色が鮮やかでとってもキレイです。
お味のほうは、見た目以上に脂があって、噛むと甘味がジワジワ~と出てくる感じでとっても美味しいです。
見た目がきれいで、しっとりとした歯ごたえで、クセの無い上品な味わいは子供にも大人気。
さすがに大きすぎて、1尾全部を刺身では食べきれなかったので、半身はムニエルでいただきました。
ハマフエフキはいろいろな使い方ができるからとっても便利!
珍しい魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]