本日のお品はコレ! ハマフエフキです。
売り場では「フエフキダイ」と表示されていましたが、たぶん正式名は「ハマフエフキ」だと思います。
箱ちゃん的には美味しければどっちでもいいので早速ゲットしちゃいました。
ハマフエフキは成長するとメートル級になるんだと。
売り場には4キロオーバーも並んでいましたが、家庭のまな板でさばける限界は3キロまでかも。
今回さばくのは3キロを少し超えていましたので、思いっきりはみ出しています。
とてもユニークな顔ですね。
ヒレを切り落としてウロコを取り、エラ・ワタ抜いて洗ったところ。大きくてウロコがガッツリついているから、ここまで一苦労です。 出刃はいつもより大きめの5寸半を使いました。
さばくのが大変で写真を撮る余裕がありませんでした。
ハイ、盛り付け完了! 血合いの色が鮮やかでとってもキレイです。
お味のほうは、見た目以上に脂があって、噛むと甘味がジワジワ~と出てくる感じでとっても美味しいです。
見た目がきれいで、しっとりとした歯ごたえで、クセの無い上品な味わいは子供にも大人気。
さすがに大きすぎて、1尾全部を刺身では食べきれなかったので、半身はムニエルでいただきました。
ハマフエフキはいろいろな使い方ができるからとっても便利!
珍しい魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
スギ ~須義・とっても美味しい魚だよ~
本日のお品はコレ! スギです。 スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。 しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが […]
マンボウ ~まんぼう・身と肝です~
本日のお品はコレ! マンボウです。 売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しいモノが入荷しているよって声をかけられました。 なんと、マンボウの身と肝です。 マンボウの腸(マン腸)は時々入荷していましたが、本体 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]