本日のお品はコレ! イサキです。
イサキは初夏から梅雨の時期に脂がノリノリになってきて、夏が最高の美味しさになるんだとか。
産卵期を迎えるこの時期のイサキは、白子も育っているから出会えたらラッキーかも。
市場の売り場には、毎日いろいろな産地から様々なサイズのイサキが入荷しています。
今回さばくのは長崎産、ブランドのタグが付いています。
さばき方はいつも通りなので省略~ 写真は上下どちらも背中側です。
今回は片側は普通に皮を引き、もう一方は皮を炙ります。
いきなり盛り付け完了! 皮目の脂が最高にいい感じです。
お味のほうは、皮目の脂に甘みがあって、当たり前ですがとって美味しくて、う~ん、もう感激です。
微妙な歯ごたえと、香ばしさが同時に楽しめるから、箱ちゃんは炙りが大好きです。
1キロサイズまでなら、たぶん一人で半身は食べちゃいますね~
お酒は辛口の日本酒がオススメ! かな~り酔っ払っちゃいました!
今なら産地もサイズも選び放題で、塩焼きも最高に美味しいからイサキ祭りはいかがですか。
美味しい魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]