本日のお品はコレ! チカメキントキです。
売り場に珍しい魚が並んでいましたので思わずゲットしちゃいました!
発泡には「キントキ」としか書いてありませんでしたが、たぶん「チカメキントキ」です。
漢字だと「近目金時」と書くそうで、なんだか甘そ~うな名前ですね。
キントキの仲間は何種類かいるようですが、市場に入荷するのはチカメキントキがほとんどかも。
見た目はキンメダイに似ていますが、ウロコが細かくてヒレのトゲが凶器になるくらい鋭いから区別できるはず。
今回さばくのは900グラムの小~中型のものです。本物はもっと赤いのですが写真の腕がイマイチなので・・・
顔のアップ! とってもユニークな顔です。 ヒレのトゲは危険ですから注意!
ヒレを切り落としてから、エラワタ抜いて頭を落とします。 今回はウロコを取りません。
三枚になったところ。 皮がえらく硬いので、出刃はチョイと大きめの五寸半を使いました。
小骨は抜かずに切り落としました。
チカメキントキは皮が固くてウロコがしつこいから、ウロコ付きのまま皮を引いちゃいました。
ハイ! 盛り付け完了。 色合いがキレイで食欲をそそります。
新鮮だから、肝醤油でいただきました。
もちろん、アラは汁物に使います。
お味のほうは、鮮度が良すぎて身が若かったですが、しっとりとした歯ごたえと上品な味でとっても美味しいです。
そこに肝醤油の濃厚な旨味がさらに味を引き立てます。
チカメキントキは同じ目方ならキンメダイより安いけど、煮ても焼いても刺身でも、何にでも使えるからとっても便利な魚ですよ。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]