本日のお品はコレ! タカノハダイです。
漢字だと「鷹羽鯛」と書くので、魚体の模様が鷹の羽に似ているからなんだと。
勇ましい名前ですが、実は釣り好きには知られている魚で、釣れてもよく捨てられちゃうんだと。その理由はとにかく臭いからだそうで、とっても評価が低い魚のようです。
そんなタカノハダイですが、市場に入荷するってことは、時期や場所、鮮度や締め方で美味しく食べられるから。
もちろん、珍しい魚に目がない箱ちゃんですから、見つけたら即ゲットしちゃいました。
今回さばくのは800グラムの小型サイズです。
いつも通り、ヒレを切り落として、ウロコを取って、エラ・ワタ抜きました。 この魚、とにかくウロコが手強くて手強くて・・・スキ引きしたほうが良かったかも。
三枚になりました。 出刃は4寸半を使いました。
皮を引いたところ。 皮目の脂はなかなかでした。
ハイ! 盛り付け完了です。 左側は皮を炙りました。
お味のほうは、噂と違って全く臭みはなく、ほんのり磯の香りがするだけで、脂の甘みが口の中に広がってとっても上品な美味しさです。
サイズが小さかった割には脂もそこそこあるので、お値段からは想像できないくらい美味しい魚です。
箱ちゃん的には、なんで捨てられちゃうのか理解できませんねえ~
タカノハダイは、ウロコがガッツリ付いていてさばくまでが大変だけれど、驚いちゃうくらい安価なのに美味しいから初心者でもゲットする価値はありますよ。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]