本日のお品はコレ! カスミアジです。
売り場で見かけたときは、ずいぶん安いシマアジだなあ~と思いましたが、魚屋さんから「カスミアジ」っていうめったに入荷しないアジだよとのこと。
ロウニンアジやギンガメアジなどと同じように、釣り好きにはメッキやエバと呼んで一括りにされているようです。
この手のアジは、脂がのってさえいれば、なんちゃってシマアジって感じで美味しくいただけるのですが・・・
さてさて、市場では珍しいカスミアジをゲットしたので、早速さばいてみましょう。
目方は800グラムでした。 立派なゼイゴがあるから間違いなくアジの仲間ですね。
ヒレを切り落として、ウロコ取って、エラ・ワタ抜いたところ。 出刃は4寸半を使いました。
ちょうど、オキアジもさばくところだったので、思わず2ショット! 似てますね~
三枚におろして腹骨すきました。
ハイ!盛り付け完了。 皮は強く引きやすいのですが、残念ながら銀が残せませんでした。
お味のほうは、脂のノリがイマイチでしたが、しっかりとした歯ごたえとサッパリしたアジ特有の風味が感じられ、案外上品な美味しさでした。
体高の割に魚体が薄くて可食部が少ないので、一人で半身を食べちゃいましたが、最後は飽きちゃったかも。
カスミアジは、血合いの色が鮮やかで、刺し盛りの一品に使うと、かなり見栄えが良くなると思います。
同時にさばいたオキアジも似たような味と食感でした。
市場には、マアジやシマアジ以外にも珍しい大きな「アジ」の仲間が入荷していますので、食べ比べてみてはいかがでしょうか。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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