本日のお品はコレ! イラです。
イラは、色も姿もユニークなベラの仲間なので、まるで大きな金魚みたいですね。
漢字だと「伊良」と書くようですが、名前の由来は「イライラする・・・」のイライラから来ているとのこと。なぜなら捕まえようとすると逆に噛みついてきてイライラしちゃうからのようです。
ベラの仲間はたまにコブダイが入荷するくらい。市場で長いこと働いていますがイラは初めて見掛けました。
珍しい魚に目がない箱ちゃんですから、見つけちゃったからにはゲットするしかないでしょう!
目方は1キロ半近くありました。 どんなお味か楽しみです。
ウロコ取ってエラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
三枚になりました。 この魚、とにかく骨が硬いです。
腹骨すいて・・・
小骨を切り落として・・・
これから皮を引くところ。
血合いがなく、真っ白な身です。
盛り付けました。 左は背側で右は炙った腹側です。
おまけで、梨割りシーンを少し。 カマを広げて固定してから、ど真ん中をエイヤ!
骨は硬かったけど、出っ張った頭の中身は・・・ゼラチン状でブヨブヨしていました。
喉の奥に硬くて立派な咽頭骨がありますので、これを先に外さないと頭は割れません。
お味のほうは、身は柔らかいですがしっとりとした食感で、クセも臭みもなく上品な白身の刺身って感じです。
薬味に柚子胡椒を使ったところ、甘みが強く感じられるようになり美味しさ倍増!! これ、ウマイです!!!
炙りほうは皮目の香ばしさが美味さを更に引き立てます。
アラは潮汁でいただきました。
イラは、その見た目からは想像できない美味しさなので、オススメのお魚に決定です。
今回は全部刺身でいただきましたが、皮が美味しいの焼き物にもいいかも。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]