本日のお品はコレ! ナンヨウサヨリです。
ナンヨウサヨリは漢字だと「南洋細魚」と書くので、普通のサヨリより南の海にいるんだとか。
普通のサヨリは何度も紹介しているように、大きさによってお値段はかなり上下しますが安定して入荷しています。
ところが、このナンヨウサヨリは商品として流通するほどまとまって漁獲されないのでめったに入荷しません。
もちろん、箱ちゃんも売り場で初めて見かけましたので・・・早速ゲットしました。
しかも、お値段はとってもお得なので、美味しかったらオススメの魚に決定ですね。
ナンヨウサヨリは普通のサヨリよりずんぐりむっくりって感じかも。
上がナンヨウサヨリで下がサヨリです。 比較のため並べてみましたが、サヨリはカンヌキクラスなのでお値段は4倍以上しますが・・・
どちらも同じような下あごですね。
ウロコは包丁でこすり落としました。
腹を裂いて中を洗ったところ。
姿造りにしますので頭を残しました。 さばき方は普通の包丁を使って大名おろしでよろしいかと。
腹骨すいて・・・
小骨が気になるときは、骨に沿ってV字に切り込んで取り除きます。 箱ちゃんは平気ですが。
皮は包丁の峰でOK。
出来るだけ銀を残したいところです。 これだけ見るとイワシっぽいですね。
参考までに、ふつうのサヨリはこんな感じ。 身の色が白くて透明感があります。
盛り付けました。 2尾分の形のいいところだけ使うとこんな感じになります。
お味のほうは、モチモチ感があって、甘みが強くとっても美味しいです。
2尾でちょうど一人前くらいになりますが、美味しくて飽きないからもっと食べられそう。
ナンヨウサヨリは、おろすとイワシみたいな姿で、食感はどらかというとトビウオみたいかも。
比較のために普通のサヨリと交互に食べましたが、歯ごたえも甘みも繊細な感じがするのがサヨリで、ナンヨウサヨリは味が濃く旨みが凝縮されているような感じです。
ナンヨウサヨリはお値段がとっても安く、これだけ美味しいのならば毎日入荷してもらいたいくらいです。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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