本日のお品はコレ! ハマダイです。
売り場では正式名の「ハマダイ」ではなく、「オナガ」や「オナガダイ」と表示されていることがほとんどで、箱ちゃんも本名は調べてみるまで知りませんでした。
夏の時期、白身の刺身に重宝されるとかで、なかなかのお値段で売られているから、これまで買ったことはなかったのですが、赤くてキレイな姿に見惚れてしまい・・・とうとうゲットしてしまいました。
ハマダイはフエダイの仲間ですが、オナガと呼ばれるように長く伸びた特徴的な尾っぽが目立つので、同じ仲間のヒメダイやお得なハチビキとは簡単に見分けがつきます。
どちらにしても、スーパーではお目にかかれない魚には違いありません。
今回ゲットしたのは1キロ半越え、なかなかのサイズでまな板からはみ出しちゃいました。
別名オナガと言われる特徴的な尾っぽです。
ウロコ落としてエラ・ワタ抜いたところ。 出刃は4寸半を使いました。
三枚におろして腹骨をすいたところ。
小骨は抜かずに切り落としました。
バーナーのガスが切れたままだったので、今回は皮を引きます。
色合いがキレイで食欲をそそります。 柳刃包丁は8寸です。
盛り付けました! 透明感のある白身に皮目の紅白がいい感じで食欲をそそります。
お味のほうは、クセも臭みも全くなく、さっぱりとした食感の中に脂の甘みが上品に感じられて、とっても美味しいです。
薬味は柚子胡椒、お酒は辛口の日本酒をオススメします。
段々と暑くなってきましたので、白身の刺身が食べたくなってきましたね。
ハマダイ以外にも様々な白身の魚が入荷していますよ。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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