本日のお品はコレ! シロホシフエダイです。
正式名はただの「フエダイ」ですが、魚体に白い点状の模様があるから市場では「シロホシフエダイ」と呼ばれることが多いです。
近縁種にクロホシフエダイという黒い斑点がある魚もいますので、こちらのフエダイをシロホシフエダイと呼んでいるのかも。
どちらにしても、夏の高級な白身の刺身に使われることが多く、味も一級品であるとのこと。
最近、入荷が多くなってきましたが、素晴らしいお値段が付いていて、高級割烹や一流寿司店がお買い上げ~
なので、箱ちゃんには中々手が出せないでいましたが、ご褒美にゲットしちゃいました!
目方はちょうど1キロですが、手ごろなカツオが一本買えちゃうぐらいのお値段でした。
この白い点が目印です。
ウロコ落としてエラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
三枚になったところ。 脂ノリノリです。
小骨は抜かずに切り落として・・・
これから皮を引くところ。 柳刃は8寸です。
皮は厚くて丈夫でした。
盛り付けました。 透明感のある身に血合いの色合いがキレイなので食欲をそそります。
アラは汁物に使うので丁寧に処理します。
お味のほうは、お値段にふさわしくとっても美味しくて感激ものです。
脂の旨味が強く、適度な歯ごたえで、う~ん、もう、なんて表現していいやら・・・
フエダイはそれくらい美味しい魚です。
半身は一日寝かしてから、残りの半身はさら一日寝かしていただきました。
フエダイは何度でも食べたくなっちゃう魚ですが、お値段が素晴らしすぎて、自分へのご褒美にちょうどいいかも。
市場には様々なフエダイの仲間が入荷していますので、食べ比べてみたいですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]