本日のお品はコレ! オニヒゲです。
売り場を歩いていたら、なんだかグロテスクな魚と目が合っちゃいました。
久々に入荷したオニヒゲというユニークな名前の魚で、見た目通り深い海に生息しているとのこと。
やたらと頭がデカくて、胴体も尾っぽにかけてキュッと細くなるから可食部が少ないので、大きいサイズを選ばないと食べるところがなくなっちゃいますね。
ところが、味はとっても良いとの評判なので、どんなお味か楽しみです。
目方はもうチョイで1キロでした。 ウロコはゴツゴツしていますが、案外簡単に取れました。
頭を落として腹の中を洗いました。 キモの大きさがスゴイこと!
三枚におろしたところ。 腹は膜みたいに薄いのでサクッと切り落としました。
皮は手でむけます。 元の姿からは想像できないくらいキレイな身です。
盛り付けました。 キモは湯通ししてから添えました。
お味のほうは、適度に歯ごたえがあって、かなり淡白な白身ですが、キモ醤油をタップリからめて食べるとウマ~イが連発してしまいました。
オニヒゲは、おそらく、身だけを刺身で食べるとサッパリし過ぎているから、濃厚なキモが決め手なのかも。
キモの大きさも半端ないので、キモ醤油は1尾分を十分に賄えます。
オニヒゲは、そのグロテスクな姿からは想像できないような、美味しい魚です。
珍しい魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~トビウオで一杯・飛魚・とび魚~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、トビウオで一杯やりました。 トビウオは、売り場に時々並びますが、一口に「トビウオ」といっても実は種類が多く、正式名はなんとかトビウオとかになるんだとか。 まあ、魚 […]
オカムラギンメ ~岡村銀目・ギンメダイ~
本日のお品はコレ! オカムラギンメです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したとの情報が入ったので早速ゲットしたのが、今回紹介する「オカムラギンメ」という魚で、ギンメダイの仲間とのこと。 ギンメダイの仲間はど […]
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]