本日のお品はコレ! オニヒゲです。
売り場を歩いていたら、なんだかグロテスクな魚と目が合っちゃいました。
久々に入荷したオニヒゲというユニークな名前の魚で、見た目通り深い海に生息しているとのこと。
やたらと頭がデカくて、胴体も尾っぽにかけてキュッと細くなるから可食部が少ないので、大きいサイズを選ばないと食べるところがなくなっちゃいますね。
ところが、味はとっても良いとの評判なので、どんなお味か楽しみです。
目方はもうチョイで1キロでした。 ウロコはゴツゴツしていますが、案外簡単に取れました。
頭を落として腹の中を洗いました。 キモの大きさがスゴイこと!
三枚におろしたところ。 腹は膜みたいに薄いのでサクッと切り落としました。
皮は手でむけます。 元の姿からは想像できないくらいキレイな身です。
盛り付けました。 キモは湯通ししてから添えました。
お味のほうは、適度に歯ごたえがあって、かなり淡白な白身ですが、キモ醤油をタップリからめて食べるとウマ~イが連発してしまいました。
オニヒゲは、おそらく、身だけを刺身で食べるとサッパリし過ぎているから、濃厚なキモが決め手なのかも。
キモの大きさも半端ないので、キモ醤油は1尾分を十分に賄えます。
オニヒゲは、そのグロテスクな姿からは想像できないような、美味しい魚です。
珍しい魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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